Холодоснабжение фруктохранилища СХ ЗАО “Новомихайловское”

Холодоснабжение фруктохранилища СХ ЗАО “Новомихайловское”

Холодильные камеры фруктохранилища.Воздухоохладитель фирмы «Alfa-laval» – «Helpman».Компрессорная станция на базе 5-ти полугерметичных поршневых компрессоров фирмы «BITZER» холодопроизводительностью – 362,5 кВт  (при То=-6⁰С и Тк=+45⁰С).Система диспетчеризации и мониторинга SCADA.

СХ ЗАО «Новомихайловское» завершило строительство 1-й очереди фруктохранилища объемом хранения – 2500 тонн (общий объем хранения – 5000 тонн). На данном объекте нами были выполнены работы по поставке и монтажу системы холодоснабжения, предназначенной для автоматического поддержания заданной температуры (0/+2°С) в 15-ти камерах фруктохранилища.

Для обеспечения необходимой холодопроизводительности, при суточной загрузке – 200 тонн яблок, установлена компрессорная станция на базе 5-ти полугерметичных поршневых компрессоров фирмы BITZER NEW ECOLINE.

В рамках реализации проекта специалистами ООО «Градиент» применены воздухоохладители «Alfa-laval» – «Helpman» (марки THOR-F), разработанные специально для фрукто-овощехранилищ. Данная модель оборудования обеспечивает минимальный перепад температур входа/выхода воздуха через батарею, что дает возможность поддерживать влажность 90-93% и снижать степень обезвоживания фруктов.

Воздухоохладители комплектуются электронными ТРВ фирмы «Carel». Одним из преимуществ их использования является то, что количество хладагента, подаваемого в воздухоохладитель, постоянно меняется в зависимости от нагрузки. Таким образом, постоянно поддерживается минимально возможный перегрев для обеспечения устойчивого режима работы. Электронные ТРВ не нуждаются в регулировке. Их применение с многокомпрессорной установкой позволит экономить до 20% электроэнергии.

С целью подключения всего холодильного оборудования к единой компьютерной системе диспетчерского управления и обеспечения круглосуточного наблюдения за его работой из единого центра с возможностью передачи всех данных на удаленный ПК нашими инженерами применена система SCADA (диспетчерское управление и сбор данных). Система SCADA позволяет диспетчеру оперативно выявлять неисправности и предотвращать аварийные ситуации, сохранять историю изменений параметров производственных процессов и удаленно управлять ими. Такая функциональность способствует значительному сокращению материальных средств Заказчика, затрачиваемых на эксплуатацию холодильной системы.


 Опубликовано: 2013-11-05 06:10:00