Внутренние инженерные системы
В области инженерного оборудования зданий наша компания работает с 1996 года. Сегодня «Градиент» оказывает весь комплекс профессиональных услуг по проектированию, монтажу, пусконаладочным работам, гарантийному и сервисному обслуживанию систем кондиционирования, вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации, автоматизации.
Инженерно – проектный, производственно – технический, юридический, транспортный отделы и монтажный, пусконаладочный и сервисный участки предприятия позволяют нам осуществлять все работы качественно и в строго назначенные сроки.
Мы работаем только с сертифицированным, хорошо зарекомендовавшим себя оборудованием известных фирм-производителей:
«Mitsubishi Electric», «Daikin», «Panasonic», «Gree», «Lessar» и «NED», «Systemair», «Lessar» , «VTS – Clima», «Веза», «Совплим», «Арктика», «Ровен»,«Trane», «Danfoss», «Grundfos». «Henco», «Rehau», «Schneider Electric», «Legrand», «IEK», «Siemens».
Необходимо отметить, что «Градиент» является единственным в Новороссийске представителем таких торговых марок, как «Danfoss», «Viessmann», «Rosenberg», «Rehau» (трубопроводные системы). На все выполняемые работы и поставляемое оборудование имеются соответствующие лицензии и сертификаты.
С 1996г. ООО «Градиент» занимается проектированием, поставкой, монтажом, пуско-наладкой, а также гарантийным и сервисным обслуживанием:
Мультизoнaльнaя cиcтeмa – этo cиcтeмa кoндициoниpoвaния, cocтoящaя из oднoгo внeшнeгo блoкa и нecкoлькиx внутpeнниx, соединенных тpубaми xoлoдильнoгo кoнтуpa.
Особенности мультизональных систем кондиционирования:
Чиллер – это холодильная машина, используемая в центральных системах кондиционирования. Чиллер охлаждает или подогревает теплоноситель (тосол, вода) и подает его по системе трубопроводов в фанкойлы или другие теплообменники.
Фанкойлы – это теплообменники с вентиляторами. Они передают тепло или холод от теплоносителя и нагревают или охлаждают помещение. Система кондиционирования на базе чиллера работает подобно системе отопления с котлом, нагревающим воду, и конечными нагревательными устройствами, передающими энергию теплоносителя воздуху в помещении.
Теплоноситель циркулирует по разветвленной сети труб под давлением, которое создает насосная станция.
Специалисты компании «Градиент» для систем кондиционирования проектируют, собирают и устанавливают щиты управления.
Набор функций щитов может быть максимально адаптирован к решению практически любых задач энергосберегающего поддержания комфортного микроклимата в помещениях.
Кроме того, мы предлагаем комплексные решения по автоматизации систем кондиционирования воздуха и интеграции их в систему «Умный дом». Использование современных средств удаленного доступа позволяет сделать управление сложными климатическими системами максимально удобным.
Компания «Градиент» специализируется на разработке комплексных решений по проектированию, поставке, монтажу, пуско-наладке систем вентиляции известных фирм. Промышленная вентиляция представляет собой меры по организации необходимого воздухообмена в промышленных масштабах.
Это не обязательно какие-то фабрики или производственные цеха. Это может быть и вентиляция жилого многофункционального комплекса. Следовательно, промышленная вентиляция – это вентиляция крупных объектов с большими расходами воздуха, большим количеством подводимого тепла и холода.
В зависимости от назначения, системы вентиляции делятся на приточные (система, при помощи которой в помещение подается чистый наружный воздух) и вытяжные (загрязненный воздух удаляется из помещения). Чаще всего устраиваются приточно-вытяжные системы вентиляции, одновременно подающие и удаляющие воздух из помещения.
С целью снижения расходов на отопление и охлаждение компания «Градиент» предлагает проектирование, подбор, поставку и монтаж систем приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла.
Системы вентиляции по принципу действия разделяются на общеобменные и местные.
Принцип действия общеобменной системы вентиляции заключается в том, что с ее помощью удаляется загрязненный воздух из всего помещения.
При помощи местных систем вентиляции воздух удаляется из отдельных мест (или подается в отдельные места) помещения, где выделяются различные производственные вредности. Например, осуществляется местная вытяжная вентиляция от заточных или шлифовальных станков, печей, ванн или от теплового оборудования на кухне, либо воздушный душ у нагревательной печи и т.д.
Необходимо отметить, что проектируемые нами системы вентиляции включают в себя также противопожарные системы противодымной вентиляции
Системы вентиляции оснащаются воздуховодами, которые изготавливаются нашими специалистами в собственном цеху на современном оборудовании и в соответствии с действующими стандартами. Кроме того, для систем вентиляции и кондиционирования воздуха специалисты компании «Градиент» проектируют, собирают и монтируют щиты управления. Набор функций щитов может быть максимально адаптирован к решению практически любых задач энергосберегающего поддержания комфортного микроклимата в помещениях. Также мы предлагаем комплексные решения по автоматизации, т.к. использование современных средств удаленного доступа позволяет сделать управление сложными климатическими системами максимально удобным.
Компания «Градиент» предлагает современный метод снижения расходов на отопление или охлаждение – внедрениевентиляционных систем с рекуперацией тепла. Такие системы позволяют использовать тепло/холод выходящего из помещения воздуха для нагрева/охлаждения воздуха, поступающего вовнутрь.
Системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла утилизируют до 70% энергии, затрачиваемой на охлаждение или обогрев воздуха в помещениях. Кроме того, установка таких систем при строительстве и реконструкции позволяет существенно снизить нагрузку на систему отопления всего здания и отказаться от значительной части традиционного отопительного оборудования.
ООО «Градиент» занимается расчетом, проектированием, поставкой, монтажом и сервисным обслуживанием систем вентиляции с рекуперацией тепла известных производителей.
Системы вентиляции оснащаются воздуховодами, которые изготавливаются нашими специалистами в собственном цеху на современном оборудовании и в соответствии с действующими стандартами.
На сегодняшний день технические специалисты ООО «Градиент» готовы предложить следующие варианты теплоутилизации (блоки теплоутилизации):
ООО «Градиент» специализируется в области проектирования, поставки, монтажа и пуско-наладке систем противодымной вентиляции.
Противодымная защита представляет собой комплекс объемно-планировочных и инженерно-технических решений, направленных на предотвращение или уменьшение задымления путей эвакуации людей из помещений и зданий при пожаре.
Цели противодымной защиты:
Система противодымной защиты в зависимости от объемно-планировочного решения и этажности здания может включать в себя:
Системы противодымной вентиляции оснащаются воздуховодами с огнезащитным покрытием, которые изготавливаются нашими специалистами в собственном цеху на современном оборудовании и в соответствии с действующими стандартами.
Дымоудаление – это система безопасности, обеспечивающая эвакуацию людей при пожаре, а также выполнение пожарными подразделениями работ по обнаружению и локализации очага пожара. Удаление дыма и подача чистого воздуха обеспечиваются системами приточно-вытяжной противодымной вентиляции.
Дымоудаление предотвращает распространение продуктов горения по зданию. Дымоудаление обеспечивает приемлемые параметры воздушной среды для своевременной эвакуации людей из здания.
Дымоудаление позволяет очистить помещение не только от дыма, но и от пепла и опасных для жизни газообразных веществ.
Система дымоудаления — это часть системы пожарной безопасности. Дымоудаление позволяет повысить безопасность здания при пожаре, блокируя и ограничивая распространение продуктов горения по путям эвакуации людей. Системы дымоудаления делятся на системы с естественным и механическим побуждением.
Естественная система дымоудаления – это естественная вентиляция, не позволяющая при сильном задымлении поступать дыму в другие помещения и пути эвакуации Такое дымоудаление является наиболее дешёвым и простым, но имеет ряд ограничений.
Дымоудаление с механическим побуждением является наиболее эффективным. Такое дымоудаление производится вытяжной вентиляционной системой. Дымоудаление осуществляется при помощи вентиляторов, которые удаляют дымовоздушную смесь из помещений и коридоров через отдельные специальные шахты.
При проектировании системы дымоудаления используются специальные вентиляторы, клапаны дымоудаления и воздуховоды. Такие вентиляторы и воздуховоды дымоудаления отличаются высокой производительностью и могут работать при температурах 400-600 ºС.
Система дымоудаления, спроектированная и установленная по всем нормам, не просто будет отвечать всем технологическим требованиям, такая система будет наиболее эффективно выполнять свою основную задачу — она обеспечит безопасность людей, находящихся в здании, при пожаре.
Воздуховоды, предназначенные для таких систем, изготавливаются из стали в соответствии с нормами пожарной безопасности. Для изготовления воздуховодов и внутренней футеровки шахт дымоудаления используется сталь листовая и рулонная, толщиной не менее 0,8мм, выпускаемая в соответствии с ГОСТ 19904-90, ГОСТ 19903-2015, ГОСТ 16523-97 и ГОСТ 14918-80*, а также огнезащитное покрытие, которое повышает предел огнестойкости воздуховодов до нормируемого значения — от 30 минут до 150 минут.
СП 7.13130.2013 (Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования):
7.2 Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
Система дымоудаления фирмы “Климатвентмаш”
Система дымоходов.
Люк дымоудаления.
Компания «Градиент» предлагает полный комплекс услуг по отоплению и теплоснабжению частных домов, административных и промышленных зданий и сооружений:
Воздушное отопление – одна из самых новых технологий отопления жилых и производственных помещений, заслужившая признание во всем мире. Воздушная система отопления – это способ обогрева, при котором в помещения подается нагретый воздух. Эта система не протекает, не ржавеет и не шумит.
Основу системы воздушного отопления составляет агрегат, включающий в себя вентилятор, теплообменник и устройства автоматики.
Система воздушного отопления дополняется автоматикой, которая регулирует температуру, варьируя мощность обогревателя и управляя системой воздуховодов и заслонок. Система может быть настроена на показатели температурных датчиков или запрограммирована под индивидуальные предпочтения.
Водяное отопление – самая распространенная в России система отопления. Главным элементом системы данного отопления является котел, предназначенный для нагрева теплоносителя. Теплоноситель циркулирует по замкнутому контуру по трубам и передает тепло отопительным приборам (радиаторам), которые, в свою очередь, отдают его помещению. ООО «Градиент» предлагает жидкотопливные и газовые котлы, арматуру и трубы (стальные, медные и пластиковые), алюминиевые, биметаллические и стальные радиаторы известных и проверенных фирм.
Для систем электрического отопления наша компания поставляет электроотопительные приборы нового поколения. Разнообразие технических характеристик позволяют потребителю подобрать наиболее подходящую модель теплового оборудования: конвекторы, тепловые вентиляторы, тепловые «пушки», тепловые завесы, инфракрасные нагреватели и др.
Все оборудование, поставляемое компанией «Градиент», соответствует мировым стандартам качества, является экономичным, простым и безопасным в эксплуатации.
Пусконаладочные работы по внутренним инженерным сетям — это комплекс мероприятий по настройке и вводу в эксплуатацию смонтированного оборудования.
Целью пусконаладочных работ по внутренним инженерным сетям является достижение параметров работы систем в соответствии с данными рабочей документации (проекта) или обеспечение работы систем в режиме максимальной эффективности.
Пусконаладочные работы по испытанию и наладке внутренних инженерных сетей выполняются:
Пусконаладочные работы помогают выявить возможные нарушения в монтаже, недостатки в работе оборудования, а также обеспечить его безотказную работу на протяжении всего времени использования.
Паспорт системы вентиляции - это итоговый технический документ, дающий юридическое право на эксплуатацию вентиляционного оборудования, фиксирующий натуральные показатели и их отклонения в соответствии с действующими строительными и санитарными нормами.
Паспортизация систем вентиляции - это проверка рабочего состояния вентиляционного оборудования и систем с помощью проведения необходимых аэродинамических испытаний, оформленная в виде технического документа.
Паспортизация является обязательной для всех видов вентиляционных систем. Для каждой системы выдача технического паспорта производится после завершения всех работ по монтажу. Паспорт вентиляционной системы является ее главным документом.
Паспортизация систем вентиляции является завершающей частью комплекса пуско-наладочных работ по вентиляции.
Этот вид работ часто путают с проверкой эффективности работы систем вентиляции или с производственным контролем вентиляционных систем (а он не предполагает выдачу паспорта, а только документов о текущем состоянии проверяемой системы и комплекса мер по устранению эксплуатационных дефектов и модернизации отдельных элементов системы для приведения ее в оптимальное рабочее состояние).
Паспортизация вентиляции может проводиться и как самостоятельный вид работ, состоящий из комплекса аэродинамических испытаний, по результатам которых составляется паспорт вентиляционной системы.
Проведение испытаний, наладки и паспортизации систем вентиляции и кондиционирования регламентировано следующими нормативными документами:
- СП 73.13330.2012. «Внутренние санитарно-технические системы»;
- СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011. «Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха»;
- Р НОСТРОЙ 2.15.3-2011 «Рекомендации по испытанию и наладке систем вентиляции и кондиционирования воздуха»;
- ГОСТ 12.3.018-79.«Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний»;
- ГОСТ Р 53300-2009 «Противодымная защита зданий и сооружений. Методы приемосдаточных и периодических испытаний»;
- СП 4425-87."Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений»;
- СанПиН 2.1.3.2630-10. "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
1. Согласно СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011 «Периодичность наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха устанавливается органами федеральной исполнительной власти или требованиями технологии производства, но не реже одного раза в три года».
2. Согласно ГОСТ Р 53300-2009 «Периодические испытания систем противодымной вентиляции должны проводиться не реже одного раза в два года».
3. Согласно СП 4425-87 «Действующие вентиляционные системы должны подвергаться регулярной проверке силами вентиляционной службы или санитарных лабораторий предприятий в следующие сроки:
а) в помещениях, где возможно выделение вредных веществ 1 и 2 класса - 1 раз в месяц;
б) системы местной вытяжной и местной приточной вентиляции - 1 раз в год;
в) системы общеобменной механической и естественной вентиляции - 1 раз в 3 года.
В случае реконструкции вентиляционных систем после изменения технологического процесса, оборудования и перестройки помещения проверка должна осуществляться сразу после реконструкции, независимо от сроков периодического контроля».
4. Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы. Эксплуатация (обслуживание) механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования осуществляется ответственным лицом организации или другой специализированной организацией. Один раз в год проводится проверка эффективности работы, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования».
Проведение работ может осуществляться как монтажной, так и любой другой организацией, имеющей Свидетельство о допуске к определенным видам работ (СРО) – «наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха», а также при наличии действующих Свидетельств о поверке приборов (средств измерений).
Бланки Паспортов вентиляционных систем приведены в приложениях к документам – СП 73.13330.2012 и СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011.
Паспортизация вентиляционных систем необходима:
1. Заказчику для упрощенной работы с представителями инспекций.
Каждая действующая вентиляционных систем подвергается строгой проверке со стороны соответствующих инспекций, которые контролируют эксплуатационные характеристики оборудования и проводят проверку на предмет наличия, а также сроков действия паспорта.
2. Заказчику для собственной безопасности.
Грамотно оформленный паспорт – это залог эффективной и безопасной работы вентиляционных систем. Только в паспорте отображается истинное состояние вентиляционного оборудования, а также фиксируются все изменения, которые наблюдались на протяжении всего эксплуатационного периода.