Системы промышленного холодоснабжения
Работы по проектированию промышленных и коммерческих холодильных установок и поставок комплексного холодильного оборудования для мясо- и птицеперерабатывающих предприятий, рыбной, молочной, пищевой, винодельческой и других агроперерабатывающих отраслей наша компания выполняет с 1999 года.
Мы комплектуем холодильные системы оборудованием и производственными установками, получаемыми непосредственно от фирм – производителей. Среди них только всемирно известные компании.
На сегодняшний день в области промышленного холодоснабжения «Градиент» является одним из ведущих предприятий на Черноморском побережье. Выполнять все работы качественно и в строго назначенные сроки нам удается благодаря высококвалифицированному штату сотрудников, наличию собственного грамотного проектно-технического отдела, а также монтажного и сервисного участков.
Компания «Градиент» предлагает комплекс работ по проектированию, подбору, поставке и монтажу «под ключ» систем выносного и централизованного холодоснабжения для торговых предприятий любого типа: минимаркетов, универсамов и т.д.
Система холодоснабжения на базе компрессорно-конденсаторных агрегатов, располагаемых в машинном отделении, изолированном от торговых помещений. При этом каждый агрегат может обеспечить холодом нескольких потребителей.
Централизованный холод является разновидностью выносной системы холодоснабжения. Такие системы представляют собой многокомпрессорные агрегаты с параллельно включенными компрессорами.
По сравнению с “традиционными” системами (в которых холодоснабжение осуществляется посредством большого количества локальных, как правило, встроенных в витрины, шкафы и боннеты компрессорно-конденсаторных холодильных агрегатов), системы централизованного холодоснабжения отличаются высокой экономичностью, надежностью и низкими эксплуатационными затратами.
ООО «Градиент» в холодильных установках использует компрессоры фирмы «Bitzer», а также других производителей.
На оборудование и монтаж «Градиент» предоставляет гарантию сроком от 1 года и выше. В последующем гарантийные сроки на оборудование могут пролонгироваться, как правило, при одном главном условии – обязательное плановое сервисное обслуживание должно производиться в фирме, осуществлявшей поставку и монтаж оборудования.
Для оперативного устранения неисправности и своевременного получения сигнала о сбое в холодильном оборудовании специалисты ООО «Градиент» предлагают использовать систему мониторинга с удаленным доступом.
Система мониторинга и управления холодильным и технологическим оборудованием – это программно-аппаратный комплекс в составе современных программируемых логических контроллеров(ПЛК), HMI-панелей оператора,программ удалённого доступа и управления(VNC)и программ диспетчеризации, мониторинга и архивирования параметров(SCADA). Обмен данными между сетью управляющих контроллеров и SCADA осуществляется по сети Ethernet, с возможностью дистанционного мониторинга и управления по паролю с ПК,планшета,смартфона, подключённого к сети Интернет.
Система мониторинга позволяет отслеживать в режиме реального времени неограниченное количество контролируемых параметров:
Анализ таких параметров как температура и влажность в камере, а также контроль температур на выходе воздухоохладителя и температура продукта позволяет оптимизировать процесс охлаждения и дальнейшего хранения продуктов.
Преимущества удалённого мониторинга и управления:
Анализ данных в режиме реального времени,возможность дистанционного внесения корректировок на основе анализа текущих технологических параметров;
Наша компания использует системы управления на базе современных ПЛК,HMI-панелей ведущих фирм в сфере HVAC&R,таких как Schneider Electric,Carel,EVCO,Kinco Automation и др.,SCADA систему MasterSCADA.
Компания «Градиент» предлагает проектирование и монтаж холодильных станций, предназначенных для создания искусственного холода в централизованных системах холодоснабжения торговых комплексов, холодильных складов, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Станции централизованного холодоснабжения состоят из нескольких компрессоров, работающих параллельно на общий или различные холодильные контуры. Такая конструкция позволяет ступенчато изменять и поддерживать различную холодопроизводительность в соответствии с реальными потребностями.
Многокомпрессорные агрегаты обладают целым рядом преимуществ. Они обеспечивают:
Это специальные холодильные установки, предназначенные для охлаждения воды и различных жидкостей. Установки разрабатываются в широком диапазоне как по температурам охлаждаемой жидкости, так и по назначению.
По желанию наших Заказчиков установки дополнительно комплектуются насосными станциями и баками-аккумуляторами.
Изготовление насосных установок (станций) производится по требуемой производительности на базе насосов «Grundfos», «Wilo» и других производителей. Насосные установки имеют индивидуальные щиты управления. Дополнительно могут комплектоваться частотным преобразователем, который позволяет более рационально и эффективно управлять производительностью. При этом экономится до 30% электроэнергии.
Управление водоохлаждающими установками полностью автоматизировано, производится от электронного контроллера. Имеется возможность задания необходимой температуры жидкости и контроля основных параметров работы.
Применяются схемы с двумя и более холодильными контурами, что повышает надежность и долговечность установки в целом.
По желанию Заказчика осуществляется подключение к системе мониторинга.
Водоохлаждающие установки имеют широкое применение:
Система получения ледяной воды с льдоаккумулятором рассчитана на аккумулирование холода (водного льда) в периоды отсутствия или наличия минимальных нагрузок. В период пиковых нагрузок, когда компрессоры не обеспечивают требуемой производительности, происходит таяние льда, что позволяет получать ледяную воду с температурой t = +1/+2 0С. При уменьшении тепловой нагрузки избыточная производительность компрессоров будет тратиться на накопление льда, необходимого для следующего цикла пиковых нагрузок.
Преимущество данного метода получения ледяной воды – использование холодильной установки по производительности меньше чем пиковые нагрузки. Это позволяет оптимально нагружать оборудование, а при использовании ночных тарифов на электроэнергию получать низкое потребление электроэнергии в расчете на единицу произведенного холода.
Система охлаждения ледяной воды с плёночным испарителем рассчитывается на наибольшую нагрузку в течение суток. Это позволяет гарантированно круглосуточно получать ледяную воду. При уменьшении тепловой нагрузки будет происходить регулирование производительности холодильного оборудования.
Особенности установок с пленочными испарителями:
Преимущество данного метода – высокая эффективность применения компрессорной техники за счет высокой температуры кипения хладагента внутри испарителя, а также низкое потребление электроэнергии в расчете на единицу произведенного холода.
Для обеспечения оптимального микроклимата в помещениях, не допускающих сквозняки,ООО «Градиент» предлагает использовать текстильные воздуховоды.
Текстильные воздуховоды являются альтернативой обычным воздуховодам, обладая при этом рядом неоспоримых преимуществ:
Кроме того, стоимость текстильных воздуховодов в несколько раз ниже металлических за счет следующих параметров:
Специалисты компании «Градиент» проведут весь комплекс работ по подбору и монтажу текстильных воздуховодов фирмы «Prihoda» (Чехия) любой конфигурации и типоразмеров. Вам только нужно предоставить максимально полную информацию о назначении и структуре здания и сформулировать требования к воздухораспределению.
При использовании текстильных воздуховодов в офисных, развлекательных и спортивных учреждениях возможно применение защитного покрытия, выполненного из перфорированного металла. Большое разнообразие форм, цвета и защитного покрытия воздуховодов удовлетворит самых требовательных дизайнеров.
Компания «Градиент» специализируется на разработке комплексных решений по проектированию, поставке, оснащению, реконструкции и монтажу «под ключ» холодильных складов и терминалов для предприятий мясной, рыбной, молочной промышленности и др.
Холодильные склады в зависимости от назначения и производительности подразделяются на следующие виды:
Технические параметры холодильников рассчитываются индивидуально, в соответствии с техническим заданием Заказчика.
Холодоснабжение осуществляется от центральных компрессорных станций или от автономных агрегатов на базе компрессоров фирмы BITZER (Германия) а также компрессоров других производителей.
Для поддержания требуемой температуры в холодильных камерах используются воздухоохладители фирм «Goedhart» (Чехия), «Guntner» (Германия), «Alfa-Laval» (Италия), «Stefani» (Италия) и др.
Компьютерный мониторинг, контроль и управление параметрами работы систем холодоснабжения холодильных складов обеспечивают нашим клиентам многолетнюю безопасную, экономичную работу холодильной техники, а также, сокращают эксплуатационные затраты.
В крупных холодильных комплексах с длинами трасс более 60 метров, нецелесообразно использование систем непосредственного кипения фреона из-за высоких потерь и чрезмерно больших диаметров трубопроводов. В таких случаях применяют хладоноситель (вода или пропиленгликоль). Ниже приведена схема работы такой системы. При этом компрессорная станция на поршневых или винтовых компрессорах с выносным конденсатором, работает на теплообменный аппарат (испаритель), где фреон охлаждает хладоноситель и далее при помощи циркуляционного насоса он подается в накопительную емкость и затем по камерам в воздухоохладители. При этом оттайка воздухоохладителей может осуществляться как тэнами, так и отепленным хладоносителем, что способствует более экономичной работе всей системы. Однако такие системы более сложные в эксплуатации и требуют квалифицированного обслуживающего персонала.