Овощехранилища

Строительство овощехранилищ

Поставка систем микроклимата для хранения овощной продукции

Компания «Градиент» представляет Вашему вниманию варианты поставок систем микроклимата для хранения овощной продукции.

Для осуществления проекта мы готовы выполнить следующие работы:

  • проектирование;
  • поставку холодильного оборудования и компонентов;
  • поставку вентиляционного оборудования и компонентов;
  • поставку материалов;
  • монтажные пуско-наладочные работы;
  • гарантийные обязательства;
  • сервисное обслуживание.

Технические решения проекта соответствуют действующим нормам и правилам и обеспечивают безопасную эксплуатацию зданий и сооружений при соблюдении мероприятий по охране труда, техники безопасности и взрыво-пожаробезопасности.

Предложение разработано в соответствии с действующими требованиями СНиП, СН, норм технологического проектирования, рекомендаций по проектированию и других нормативных документов.

Компания гарантирует работоспособность системы и точность поддержания параметров микроклимата при соблюдении Технического Задания и правил эксплуатации.

Система микроклимата обеспечивает циркуляцию воздуха внутри хранилища и равномерное тепловлажностное поле, а также замещает избыток углекислого газа и других продуктов дыхания овощей свежим воздухом.

Система микроклимата управляется контроллером, специально разработанным для овощехранилищ, как насыпного, так и контейнерного типа хранения.

 

Функции применяемого контроллера:

  • Контроль температуры наружного воздуха;
  • Контроль уровня влажности наружного воздуха;
  • Контроль температуры в воздушных распределительных каналах;
  • Контроль температуры продукта;
  • Контроль влажности продукта;
  • Контроль уровня СО2 в хранилище;
  • Контроль температуры воздуха внутри хранилища;
  • Сигнализация;
  • Управление системой охлаждения воздуха;
  • Управление режимами сушки и лечебными периодами;
  • Управление вентиляторами внутри хранилища;
  • Управление приточными клапанами;
  • Управление системой увлажнения воздуха;
  • Управление рециркуляционными вентиляторами;
  • Управление обогревом овощехранилища;
  • Мониторинг и управление, используя систему удаленного доступа.

Вентилирование камеры периодическое с рециркуляцией внутреннего воздуха с забором наружного воздуха для поддержания требуемых параметров микроклимата.

В составе вентиляционной системы используются так называемый принцип «вакуумной стены» осевые напорные вентиляторы, обеспечивающие необходимый расход и напор воздуха для равномерного продува объема продукции.

Воздухоохладитель обеспечивает охлаждение воздуха до заданной температуры в случае, когда температура окружающей среды не позволяет обеспечивать поддержание (снижение) температуры.

Данные с хранилища можно автоматически отсылать с помощью интернета на домашнюю страницу пользователя, откуда пользователь может просматривать, управлять и архивировать необходимые данные.

Внутри камеры у стены, имеющей возможность забора уличного воздуха через специальный проем, монтируется вентиляционная система.

Вентиляционная система обеспечивает перемешивание воздуха; охлаждение продукции при температуре уличного воздуха ниже, чем температура в камере; приток свежего воздуха и удаление избытков СО2 и других газов выделяемых при дыхании продукта.

Заслонки, с помощью привода плавно изменяя угол открытия, изменяют расход свежего и циркуляционного воздуха, тем самым обеспечивая точное поддержание требуемых параметров микроклимата. Плотность закрытия обеспечивается морозостойким резиновым уплотнителем. Электроподогрев зоны примыкания уплотнителя предотвращает его примерзание зимой.

 

Хранение картофеля

Картофель, как правило, хранят в ящичных поддонах, ящиках, в мешках или навалом.

После уборки картофель закладывают на хранение. В течение 10-25 дней после закладки клубни выдерживают при температуре 13-20 °С и высокой относительной влажности воздуха. Данная процедура необходима для просушки, заживления и лечения повреждений после сбора урожая. Далее температуру в хранилище понижают до необходимой по 0,5…1 °С в день.

При естественном охлаждении срок хранения составляет 6 месяцев и при искусственном охлаждении 8 месяцев. Срок хранения зависит от ботанического сорта и климатической зоны.

Условия хранения

Температура хранения составляет +3…+6 °С и зависит от ботанического сорта. В конце периода хранения в течение двух последних недель до сортировки и упаковки необходимо постепенно повышать температуру до +10…+14 °С.

Относительная влажность в период хранения должна составлять 85-95%.

Циркуляция воздуха при размещении контейнеров и ящиков в помещении хранения должна быть свободной

Смешивание воздуха в закрытом помещении создает возможность для поддержания равномерной температуры и относительной влажности. Необходимый коэффициент циркуляции воздуха от 20 до 30 объемов.

При естественном охлаждении рекомендуется расход воздуха около 100 м3 на 1 м3 продукта в 1 час; при искусственном охлаждении принимают расход около 50 м3 на 1 м3 продукта в 1 час. Тем не менее, расход воздуха зависит от климатических условий района.

Воздухообмен. Картофель при хранении выделяет СО2 и тепло, которые удаляют вентилированием. При использовании или прекращении естественного охлаждения необходимо частое вентилирование. Смесь наружного воздуха можно применять в том случае, если температура выше 0 °С или проводить меры по его нагреву. При искусственном охлаждении в замкнутых пространствах вентилирование проводят регулярно на протяжении всего периода хранения.

В первую неделю хранения воздухообмен в камерах осуществляют ежедневно, а в последующий период - через каждые 3 суток. Количество добавляемого наружного воздуха - от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в 1 сутки.

 

 

Хранение моркови

Морковь, как правило, хранят в ящичных поддонах, ящиках, мешках или навалом. При навальном размещении высоту насыпи принимают в зависимости от прочностных свойств ботанического сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи составляет от 2 до 3 метров. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля составляет 3 метра. При хранении в ящичных поддонах высота зависит от высоты склада и ориентировочно составляет от 4,7 до 6,5 метров.

Морковь закладывают на хранение сразу после уборки. Её не следует хранить совместно с другими овощами, которые выделяют этилен.

Условия хранения

Температура хранения поддерживаться в пределах от 0 до +5 °С в зависимости от способа хранения. Оптимальная температура хранения  от 0 до +1 °С.

Относительная влажность. В холодильных камерах, в которых поддерживается температура от 0 до +1 °С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 95 до 98%; в камерах с принудительной системой вентиляции без искусственного охлаждения с температурой от 1 до +5 °С, относительная влажность поддерживается в пределах от 90 до 95%.

Циркуляция воздуха необходима для поддержания температуры и относительной влажности воздуха с постоянными и равномерными параметрами. Циркуляция воздуха во время охлаждения должна быть интенсивной с кратностью от 10 до 12 объемов незагруженной камеры в 1 час. По окончании охлаждения, ориентировочно через пять суток, циркуляцию проводят периодически по 30 минут с кратностью не более 6 объемов незагруженной камеры в 1 час при общей продолжительности не более 3 часов в сутки.

Воздухообмен в камере осуществляют через приточно-вытяжные устройства, в период охлаждения каждые сутки, в последующий период через каждые 3-е суток. Количество добавляемого наружного воздуха составляет от 2 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

Морковь относится к продуктам, обладающим низкой интенсивностью «дыхания» и пригодна для хранения в течение от 4 до 6 месяцев.

 

Хранение капусты

На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими листьями. Кочаны капусты можно хранить навалом или в таре. Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции. Для облегчения циркуляции воздуха между упаковочными единицами последние не следует располагать вплотную друг к другу. Кочаны капусты необходимо укладывать рядами кочерыгой вверх. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

Условия хранения

Оптимальная температура хранения составляет от 0 до +1 °С, а для некоторых сортов допускается температура до -0,8 °С. Уменьшение температуры ниже -0,8 °С может привести к подмораживанию тканей листьев.

Относительная влажность должна поддерживаться в пределах 90-95%.

Циркуляция воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Циркуляцию воздуха камеры во время охлаждения капусты осуществляют непрерывно с кратностью от 10 до 12 объемов незагруженной камеры в 1 час. Рекомендуемая кратность циркуляции в режиме хранения составляет от 20 до 30 объемов в час.

Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточной двуокиси углерода, выделяющихся при дыхании. Количество добавляемого наружного воздуха от 2 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

При использовании естественного охлаждения в периоды низких температур, когда уже не представляется возможным проводить вентилирование с помощью наружного воздуха, следует укорачивать циклы и часто обновлять атмосферу в складском помещении. Смесь наружного воздуха и воздуха складского помещения можно применять при условии, что ее температура выше 0 °С.

При использовании искусственного охлаждения и перемешивания воздуха в замкнутом пространстве воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежутки времени в течение всего периода хранения.

Средний срок лежкости при хранении для поздних сортов капусты при соблюдении вышеуказанных требований к ней составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, ботанического сорта и физических условий хранения.

 

Хранение лука репчатого

Репчатый лук после сбора упаковывают в ящики и ящичные поддоны плотно, на 2-3 см ниже края тары, а также в сетчатые мешки

Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 (м куб./т в час) при температуре 25-30 °С до влажности наружных чешуй 14-16 %. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов. Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре 45-47 °С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища. Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на 3-5 °С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 (м куб./т в час).

Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха 30-35 °С при интенсивности вентилирования не менее 350 (м куб./т в час).

Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до 18-25 °С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур - до температуры хранения.

В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

Хранение лука, предназначенного для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от минус 1 до минус 3 °С и относительной влажности воздуха 70…80 %.