У вас есть вопросы?
8(9887) 699-766353921, г. Новороссийск, ул. Тобольская, 22
Пн.-Пт. с 08:00 до 17:00
У вас есть вопросы?
8(9887) 699-766Картофель, как правило, хранят в ящичных поддонах, ящиках, в мешках или навалом.
После уборки картофель закладывают на хранение. В течение 10-25 дней после закладки клубни выдерживают при температуре 13-20 °С и высокой относительной влажности воздуха. Данная процедура необходима для просушки, заживления и лечения повреждений после сбора урожая. Далее температуру в хранилище понижают до необходимой по 0,5…1 °С в день.
При естественном охлаждении срок хранения составляет 6 месяцев и при искусственном охлаждении 8 месяцев. Срок хранения зависит от ботанического сорта и климатической зоны.
Условия хранения
Температура хранения составляет +3…+6 °С и зависит от ботанического сорта. В конце периода хранения в течение двух последних недель до сортировки и упаковки необходимо постепенно повышать температуру до +10…+14 °С.
Относительная влажность в период хранения должна составлять 85-95%.
Циркуляция воздуха при размещении контейнеров и ящиков в помещении хранения должна быть свободной
Смешивание воздуха в закрытом помещении создает возможность для поддержания равномерной температуры и относительной влажности. Необходимый коэффициент циркуляции воздуха от 20 до 30 объемов.
При естественном охлаждении рекомендуется расход воздуха около 100 м3 на 1 м3 продукта в 1 час; при искусственном охлаждении принимают расход около 50 м3 на 1 м3 продукта в 1 час. Тем не менее, расход воздуха зависит от климатических условий района.
Воздухообмен. Картофель при хранении выделяет СО2 и тепло, которые удаляют вентилированием. При использовании или прекращении естественного охлаждения необходимо частое вентилирование. Смесь наружного воздуха можно применять в том случае, если температура выше 0 °С или проводить меры по его нагреву. При искусственном охлаждении в замкнутых пространствах вентилирование проводят регулярно на протяжении всего периода хранения.
В первую неделю хранения воздухообмен в камерах осуществляют ежедневно, а в последующий период — через каждые 3 суток. Количество добавляемого наружного воздуха — от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в 1 сутки.